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lunes, 25 de junio de 2012

Coca de San Juan con crema pastelera, piñones y cerezas





Esta es una Coca típica de Cataluña para la noche San Juan.
La masa es parecida a la de los Roscones de Reyes o Monas de Pascual. Está blandita y esponjosa y buenísima.


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Ingredientes para la Crema Pastelera

500 ml de leche
50 grs de maicena
piel de limón
canela en rama

Preparación

Se pone en un cazo la leche con el ázucar, la canela y la piel de limón.
En un vaso disolvemos la maizena con un poco de leche y las yemas y cuando este todo disuelto lo añadimos a la leche.
Sin parar de remover lo ponemos en el fuego hasta que empiece a espesar.

Ingredientes para la masa

Masa Madre:

35 ml de leche tibia
20 gr de levadura fresca
75 gr de harina de fuerza

Masa de la Coca

500 grs de harina
250 de leche tibia
75 de mantequilla ablandada
100 grs de ázucar
1 huevo
1 cdta de esencia de vainilla
ralladura de una naranja
 la masa madre

Preparación de la masa

Para la elaboración de la MASA MADRE.
 Se pone en un bol  la leche con la harina y la levadura y se mezcla todo, luego lo ponemos en la mesa de trabajo y lo terminamos de amasar hasta formar una bola. La dejamos en la nevera un día dentro de una bolsa de plástico. O si tienes un poco de prisa y quieres hacer la coca para ese mismo día la sumerges en un recipiente con agua y cuando la masa aumente casi el doble la tienes lista.

Para la elaboración de la COCA DE SAN JUAN. Ponemos en un bol todos los ingredientes añadiéndolos una a uno mientras los removemos, la leche, el huevo, el azúcar, la mantequilla, la esencia de vainilla, la ralladura de naranja y por último cuando este todo mezclado añadimos la harina y amasamos, cuando esté la harina mezclada con  todos los ingredientes añadimos la masa madre hasta que todo forme una masa que se despegue de las manos.
Enharinamos la superficie de trabajo y formamos una bolas con la masa, la tapamos con un paño seco y la dejamos reposar aproximadamente 2 horas hasta que doble su volumen.
Una vez aumentado el tamaño de la masa la amasamos otra vez un poco para quitarle el aire, y la dividimos en 2.
Extendemos las masas sobre papel de horno dándoles una forma rectangular y las dejamos reposar otra vez unos 30 minutos. 
Mientras tanto ponemos en una manga pastelera la crema y  decorándola como más nos guste la coca, le añadimos piñones y cerezas.
Precalentamos el horno a 200º  y las cocemos a 180º hasta que estén doradas unos 20 minutos.
 ¡¡ Y  a disfrutar ¡¡