La hice para el cole de mi hijo en Madrid, ya que como aqui nos es típica muchos niños no la habían probado y en las panaderias no se encuentran.
Tuvo mucho exito y aunque hice dos bien grandes no dejaron ni las migas.
Yo le hice forma redonda, pero puedes darle forma de cocodrilo, conejo...
e incluso también se puede cubrir con chocolate y hacerla con más huevos.
Eso ya va a gustos.
Para la masa madre
60gr. de agua.
10 gr de levadura fresca.
1 cucharada de azúcar.
110 gr. de harina de fuerza.
Para la masa de la mona de Pascua
600gr. de harina de fuerza.
4 huevos (menos un poco que guardaremos para barnizar la mona)
160 gr. de azúcar.
100 gr. de mantequilla
Ralladura de 1 limón y 1 naranja.
El zumo de 1 naranja.
1 pizca de sal.
125 ml. de leche.
25 gr. de levadura fresca.
Decoración
Fideos de colores para decorar
1 huevo duro
Preparación
Mezclaremos todos los ingredientes de la masa madre y formaremos una bola.
La ponemos en un cuenco con agua templada y dejamos una 1/2 hora.
Mientras tanto vamos mezclando en un bol grande o amasadora todos los ingredientes por el siguiente orden.
La leche con el azúcar y los huevos, el zumo de naranja con las ralladuras de limón y naranja, la pizca de sal, la mantequilla, y cuando este todo mezclado añadimos la masa madre y luego la harina tamizada con la levadura. Mezclamos todos los ingredientes y cuando se despegue de las paredes del bowl, seguimos trabajando en la mesa unos 10/15 minutos y dejamos reposar en un lugar calido y tapamos la masa
Cuando haya doblado su volumen en unas 2 horas.
Damos la forma que deseemos a la mona y dejamos que vuelva a doblar el volumen tapandola y en lugar calido.
Una vez que esto ocurra, barnizamos con huevo y espolvoreamos con azúcar y fideos de colores, e introducimos en el horno que previamente habremos calentado a 180º.
Horneamos unos 15 minutos hasta que esté dorada.
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