Un compañero gallego del trabajo trajo para celebrar su cumpleaños este magnifico postre.
Es parecido a la torta de San Juan pero le caracteriza el baño de almibar que tiene.
Así enseguida me puse a mirar por internet la receta y poco tiempo me faltó para hacerla.
Me basé con alguna modificación en la receta que aparece en este blog
http://lacocinitadequiros.blogspot.com.es/2009/09/larpeira-gallega-o-bolla-golosa-dulce.html
INGREDIENTES:
MASA: 50 gr de anís
200 gr de leche
100 gr mantequilla
40 gr de levadura para pan
50 gr de azúcar.
2 huevos.( reservamos un poco de huevo para pincelar la masa)
1 cucharadita de sal.
650 gr de harina aproximadamente .
ALMÍBAR:
50 gr de anís.
50 gr de agua.
50 gr. de azúcar
CREMA PASTELERA
400 gr de leche.
2 yemas
120 gr. de azúcar.
25 gr de maizena.
una rama de canela
piel de limón sin nada blanco
PREPARACIÓN:
ALMÍBAR:
En un cazo ponemos todos los ingredientes y removemos hasta disolver el azúcar y dejamos unos 5-7 minutos a fuego lento
CREMA:
En un cazo ponemos todos los ingredientes y sin dejar de remover hasta que empiece a hervir
MASA:
Poner en un bol la leche, el anís, mantequilla derretida y el azúcar y mezclamos bien.
Añadir la levadura y los huevos y mezclar a continuación añadimos la harina y la sal.
Cuando se despegue de las manos lo ponemos sobre la mesa de trabajo y amasamos unos 10 minutos)
Darle a la masa una forma redonda y aplastada. Puedes hacer una grande o dos pequeñas
Batimos 1 el huevo que hemos reservado y pintar con ella la larpeira, darle uno cortes en cuadrados con un cuchillo.
Dejarla
reposar fuera en un lugar calido hasta que doble su tamaño
Cuando doble su volumen poner por encima la crema con ayuda de una
manga pastelera e introducir en el horno previamente precalenta a 200º y colocar en el horno un vaso de agua ,cocerla durante unos 25 minuto hasta que esté dorada
Al salir se rocía con el almíbar reservado.
¡ Buen provecho !
que pinta tienen este dulce, me encanta!!! te cojo la receta, y me quedo por aqui. En mi blog estoy de sorteo, por si te apetece la entrada es: http://seleneyendimion.blogspot.com.es/2013/11/cream-cheese-brownies-y-1er-sorteo.html
ResponderEliminarUn besazooo
Me alegra que te haya gustado la receta.
ResponderEliminarVoy a visitar tu blog que seguro que hay cosas interesantes.
Besos